【ロマサガRS】 制圧戦 有明海の干潟 ワラスボ 全員アタッカーオート周回

ボタンを押すと記事を拡散していただけます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 9

2020年5月2日に解放された、制圧戦ワラスボのオート攻略 & 討伐動画です。

しかしこのRomancing佐賀イベント、結構楽しかったですね。

マップ上のアイコンをタップすると、真面目な説明が出るのご存知でしたか?

結構凝ってますよね。

ボスの姿もなかなかユニークで、クジンシーがカニとカニフォークを持っているのはちょっと笑ってしまいました。

Romancing神奈川も実施してくれないかな。

あとは成長限界がメインストーリーと同じだったら言う事ないのですけどね…

さて、そんな佐賀マルチのラスボスであるワラスボの攻略です。

広告



ワラスボの性能

耐性

陰が弱点、打は等倍、それ以外は効きにくいです。

状態異常は狂戦士に穴がありますが、狂戦士付与する技なんてないですよね?

攻撃方法

完全固定です。

下記の技を上から順番に使ってきます。

  1. 美味しい竹崎かに → 単体LP3ダメージ
  2. 姫野で一杯! → 無駄行動
  3. 有明海エイリアンズ → 全体体術技 (斬)
  4. 呼子の大漁イカ → 全体剣技 (斬+冷)
  5. 荘厳華麗・唐津くんち → 全体水術 (雷) + 狂戦士付与
  6. 黒毛和牛「佐賀牛」 → 全体体術技 (打) + スタン付与
  7. バルーンフェスティバル → 全体風術 (打) + マヒ付与
  8. 佐賀めぐり! → 上記7つの技を1ターンで全部使う
  9. 佐賀めぐり! → 上記7つの技を1ターンで全部使う

というわけで、8ターン目までに、最悪でも9ターン目までにはHPを削り切る必要があります。

厄介なのが5ターン目の狂戦士付与です。

知力ダウンをさせれば状態異常にかかりにくくなります。

おすすめキャラクター

戦い方としては下記のどちらかになるかと。

  • 5ターン目の狂戦士までに倒す
  • 知力ダウンさせつつ8ターン目までに倒す

狂戦士を食らう場合、耐性はありますが脳天割りや脳削り、ミラージュステップ等で知力を下げつつ、持っていれば月影のローブで狂戦士耐性を高めましょう。

打耐性が等倍なので、温泉ジニーの秋風流しがベストかと思います。

あとはもう持てる限りの陰アタッカー、打アタッカーを組み込んでゴリ押しです。

攻撃パターンが決まっていて全体攻撃ばかりなので、託す希望が光ると思います。

ワラスボ戦 編成例

私は全員アタッカーで組んでみました。

戦闘力が低く5ターン以内に倒せる火力は組めませんでしたが、零姫とデスの組み合わせでなんとか。

闇杖なんてそんなに持っていませんから、ミスティックワンドなんて引っ張り出してきましたよ…

5ターン目の狂戦士付与の唐津くんちを食らった時点で、ライフドレインのデス以外がすやすや。

デスは狂戦士になりますが、零姫が生命循環で起き上がってフィニッシュです。

零姫が回復呼吸を連発して狂戦士状態になっても倒れないと、逆に全滅するかもしれません。

通常攻撃をせずに攻め続けられるよう、ルージュは影しばり、零姫は黒猫、ロックブーケはペインを継承しています。

ワラスボ戦 動画

ギリギリに見えますが、運要素はあまりないので安定しています。



これをつまみながらお酒を飲みつつ周回。

いいですね。

広告



広告



ボタンを押すと記事を拡散していただけます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ボタンを押すとフォローしていただけます




『【ロマサガRS】 制圧戦 有明海の干潟 ワラスボ 全員アタッカーオート周回』へのコメント

  1. 名前:匿名 投稿日:2020/05/03(日) 23:26:36 ID:f8e0f9d82 返信

    ガチャ運が無さすぎてモチベーションが消滅しました。次に天井まで回せるまで軽くお休みします

    • 名前:tamayura 投稿日:2020/05/04(月) 20:31:09 ID:99a045245 返信

      Oh…それは残念です…
      ゲームは楽しむのが一番ですからね、のんびりまったりやりたい時にやりましょう!